Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Апрель » 17 » Изучение букв с детьми 3х лет самодельные карточки. Коми-пермяцкие этнокультурные проекты
00:47

Изучение букв с детьми 3х лет самодельные карточки. Коми-пермяцкие этнокультурные проекты





Исполнители этнокультурных проектов отчитались

В министерстве по делам Коми округа прошел итоговый семинар по подведению итогов окружного конкурса этнокультурных проектов, реализованных на средства, выделенные министерством.
Конкурс проходил в марте этого года. Из множества представленных проектов, направленных на развитие коми-пермяцкого языка и культуры среди дошкольников, жюри отобрало пять победителей, которые реализовывали свой продукт в течение полугода. В итоге готовые проекты были презентованы общественности.

1. Проект «Вежёра кага» (Умный малыш). Руководитель Вера Мехоношина представила диск с 16-тью видеоуроками для детей на коми-пермяцком языке. В съёмках приняли участие 75 детей из городских детских садов и села Ёгва. Воспитанники детсадов рассказывали коми-пермяцкие стихи и пестушки, танцевали, показывали пальчиковые игры. Многие тексты для игр написаны специально для видеозанятий поэтом Василием Козловым. Юные зрители могут также познакомиться с творчеством других писателей, композиторов Александра Клещина и Николая Пахорукова. Видео-занятия состоят из трех рубрик: «Велтчм» (Учение) – демонстрация коми-пермяцких слов, основанная на методике Гленна Домана; «Шоччисьм» (Отдых) песни, танцы, стихи, сказки на коми-пермяцком языке; «Орсм» (Игра) разучивание пальчиковой игры или логоритмического упражнения.

Коми-пермяцкий обучающий проект для детей «ВЕЖРА КАГА» (Умный малыш) http://uralistica.com/group/komipermians/forum/topics/o

2. Мюзикл «Бурмортино». В г. Кудымкаре впервые был показан мюзикл по мотивам сказки «Буратино» с участием 29 дошкольников и младших школьников. По словам руководителя Марины Третьяковой, шла изнурительная работа над спектаклем: это и репетиции, пошив костюмов, изготовление предметов бутафории. С детьми были выучены песни на коми-пермяцком языке, а также считалки, игры, частушки. Мюзикл пользуется большой популярностью среди зрителей детского возраста, а также родителей. В этнокультурном центре спектакль был показан уже четыре раза, а число зрителей приближается к тысяче.
3. Проект «Мы такие разные, и это здорово» был реализован в Гайнском районе воспитателями детского сада «Камушка». Популяризация национальных народных хороводных игр началась с собирательного этапа. Рабочая группа с руководителем Юлией Семериковой ходила по деревням и записывала у старожилов коми-пермяцкие и татарские игры. В День защиты детей в Гайнах прошел фестиваль хороводных игр. Были и выездные мероприятия в д. Чажегово и с.Пелым, где дети с родителями разучивали танцы, играли в национальные игры. Особенно понравилась поездка в п. Керос на татарский праздник «Сабантуй». Средства, выделенные в рамках реализации проекта, ушли на пошив костюмов и издание сборника с играми и сценариями праздников.
4. Проект общества «Югёр» «Шыпаскуд» (Азбука) представляет собой комплект из 40 карточек с буквами коми-пермяцкого алфавита и иллюстрациями. На обратной стороне карточки написаны слова и подобраны оригинальные стихотворения, загадки и скороговорки. Дидактическое пособие будет интересно педагогам и родителям дошкольников.

5. Самодельные книжки-игрушки «Гажа кад» были выпущены Юсьвинской библиотекой (руководитель Валентина Бабина). Книги-пазл, – панорамки, с объемными рисунками уже полюбились детьми, их с удовольствием читают, рассматривают. Всего изготовлено 27 книжек разного формата и техники исполнения, среди которых есть эксклюзивные.
В ходе семинара проведен круглый стол. Присутствующие высказали свои пожелания, на какие этнокультурные проекты в дальнейшем необходимо направить силы и финансы министерству по делам Коми округа и что нужно делать, чтобы новые идеи были более результативными.
Татьяна Меркушева, начальник отдела этнокультурного развития, поблагодарила участников и заметила, что данные проекты будут востребованы детьми и найдут продолжение в своем развитии.

Ирина Дульцева.

--------

Во вторник, 12 ноября, в Министерстве по делам Коми-Пермяцкого округа состоялся итоговый семинар окружного конкурса этнокультурных проектов. В его работе приняли участие руководители проектов, признанных победителями конкурса, работники сфер культуры, науки и образования, а также представители СМИ округа.

Яркими и эмоциональными были выступления победителей конкурса, которые представили собравшимся результаты реализации проектов. Сотрудник Коми-Пермяцкого этнокультурного центра Марина Третьякова рассказала об этапах создания первого в истории округа детского мюзикла на коми-пермяцком и русском языках «БурМОРТинО», продемонстрировала отдельные видеофрагменты постановки, в которой задействованы воспитанники детских садов г. Кудымкара, артисты Коми-Пермяцкого национального драматического театра и ансамбля «Шондiбан». Молодая мама Вера Мехоношина презентовала серию видеозанятий по обучению малышей коми-пермяцкому языку, созданную в рамках реализации проекта «Вежр кага» (Умный ребенок). Активистка общества радетелей коми-пермяцкого языка и культуры Надежда Пушкина показала комплект карточек «Шыпасчукр» (Алфавит). В карточках на каждую букву коми-пермяцкого алфавита содержатся слова, загадки, скороговорки, а также оригинальные иллюстрации и стихи (специально для проекта их создали художник Полина Рычкова и поэт Василий Козлов). Воспитатель детского сада из п. Гайны Юлия Семерикова рассказала о детском межнациональном фестивале и других мероприятиях, проведенных в рамках проекта «Мы такие разные, и это здорово!». Осязаемым результатом проекта стало методическое пособие для воспитателей детских садов по национальным играм. Наконец, Валентина Бабина из Юсьвы продемонстрировала несколько книжек-игрушек на коми-пермяцком языке (в виде кукол, мягких игрушек, паззлов и др.). А всего в рамках проекта Юсьвинской районной библиотеки «Гажа кад» создано 27 наименований оригинальных книжек «тиражом» от 1 до 10 экземпляров.

Участники итогового семинара обменялись мнениями об увиденном. Они отметили, что в результате реализации проектов получены новые качественные продукты, которые будут способствовать сохранению, развитию и популяризации коми-пермяцкого языка и культуры. Были высказаны замечания и предложения по организации подобных конкурсов в последующие годы. В частности, участники семинара предложили увеличить объем средств, выделяемых на реализацию проектов. В качестве приоритетных направлений конкурса на следующий год были названы издательские проекты, а также проекты, направленные на создание этноформирующей среды и визуальных образов.

Завершая семинар, глава Коми-Пермяцкого округа Виктор Рычков выразил удовлетворение итогами конкурса. Он поблагодарил его участников за проявленную инициативу, активность и творчество, пожелал им дальнейших успехов.

Отметим, что Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа проводит конкурс этнокультурных проектов уже пятый год подряд. Приоритетными направлениями реализации проектов в этом году были определены расширение функционирования родного языка в детской среде и в семье; организация новых форм работы с детьми дошкольного возраста и семьи по популяризации языка и культуры. На реализацию 5 проектов Министерство выделило180 тысяч рублей.



Источник: uralistica.com
Просмотров: 6421 | Добавил: lnevery | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025Конструктор сайтовuCoz